JRK Europabuch

Zutaten für 10 Stück für den Teig: 200 g Roggenvollkornmehl 50 g Weizenmehl 1/2 TL Salz 110 ml Wasser für die Füllung: 125 g Milchreis 100 ml Wasser 425 ml Milch oder Haferdrink 2 TL Zucker 1 EL Butter oder Margarine 1 Ei (für ein veganes Rezept geht es auch ohne Ei) Zimt und Zucker 50 ml Milch oder Haferdrink 50 g Butter oder Margarine Zubereitung Zuerst wird der Milchreis zubereitet. Dazu Wasser, Milch/ Haferdrink, Zucker und Butter/Margarine in einen großen Topf geben und auf niedriger Temperatur 40 bis 45 Minuten mit dem Reis köcheln lassen und dabei gelegentlich umrühren, damit der Milchreis nicht anbrennt. Anschließend abkühlen lassen und dann ein Ei (für ein veganes Rezept geht’s auch ohne) unterrühren. Für die Zubereitung des Teiges das Roggen- und Weizenmehl mit dem Wasser und Salz vermischen und ca. 10 Minuten zu einem glatten, festen Teig kneten. Wenn er zu bröselig oder klebrig ist, kann noch etwas Wasser bzw. Mehl hinzugefügt werden. Den Teig danach zu einer Rolle mit ca. 4–5 cm Durchmesser rollen und anschließend in etwa 10 gleich große Scheiben schneiden. Danach werden die Teigstücke jeweils hauchdünn ausgerollt. Dazu die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und die Teigstücke mithilfe einer Schale, nachdem sie ausgerollt wurden, kreisrund ausschneiden. Die fertigen Teigkreise unter einem Geschirrtuch verwahren, da sonst der Teig schnell austrocknet. (weiter auf der nächsten Seite) Rezept Karjalanpiirakka – karelische Piroggen Finnland – Landesverband Badisches Rotes Kreuz 25

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